Pages

Wednesday 2 April 2014

久々の博物館と、初めてのシェファーズパイ

人気ブログランキング



ブログ記事を用意しておきながら
投稿するのをすっかり忘れていたよー。アホ。。


先日、ひとつお仕事を納めたところでちょいと博物館へ。
John Constable、英国を代表する風景画家の大作を複数の博物館、研究所が共同購入したとかで
ただいま記念展示ツアー中。
雲の形が現実とは思われない異常な雰囲気を醸し出していたり、
同時に美しい虹が出ていたり、
周りにはコンスタブルに影響を受けた画家たちの作品も並べられキャプションで説明されていて
簡潔で分かりやすい良い展示でした。




せっかく来たから
久しぶりに大好きなGwen Johnの少女の横顔を眺め、、、
やっぱりキャンバス生地の複製額入りバージョン欲しいな。。



別の展示室には
銅像(だいたいが頭だけか、肩から上)がずらっと30くらい並んでて
一瞬度肝を抜かれましたが
なんでしょうね、、
どの顔も見事に味がある顔。現実にああいるな、と思う写実的彫刻なんだけど、
1人1人の人生をお伺いしてみたい面白さが出ています。
このくらい面白みのある顔でないと彫像になどできないのね、きっと。。




その週の週末は
たくさん玉ねぎとジャガイモとひき肉が冷蔵庫にあったので、
買い物にいかなくても作れる!ということで
シェファーズパイを作ってみました。

パブとか冷凍食品で食べたことはあったと思うんだけど、
お家でつくってみたのは初めてでした。
マッシュポテトやひき肉、野菜のフィリングを作るの面倒そう、、と思ってたんだけど、
やってみたら割と単純で、材料もそんなにたくさん要らないので
今年また寒くなったら作ってみるのもいいな。



ビールも添えて、パブっぽさが盛り上がります。。